Acarajé

O acarajé é uma especialidade gastronômica da culinária afro-brasileira feita de massa de feijão, cebola e sal, frita em azeite de dendê. Ele pode ser servido com pimenta, camarão seco, vatapá e caruru.

acarajé
Acarajé

O famoso bolinho desembarcou no Brasil no século 19 e foi implementado por africanos da cultura iorubana, da África Ocidental. Os escravos africanos viam em cada item que compõe o acarajé uma homenagem religiosa. Acarajé é uma palavra composta da língua africana iorubá: “acará” significa “bola de fogo” e “jé”, “comer”, ou seja, “comer bola de fogo”.

Além das tradicionais barracas das baianas, o acarajé vem ganhando novos espaços como em bares, supermercados e restaurantes, que divulgam o bolinho como fast-food.

Baiana vendendo acarajé
Baiana vendendo acarajé

Símbolo gastronômico da Bahia, em 2014 o acarajé tornou-se Patrimônio Cultural Brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN).

Vocabulário:
Azeite de dendê – óleo produzido a partir do fruto da palmeira conhecida como dendezeiro
Vatapá e caruru – pratos típicos da Bahia
Implementar – colocar em prática

Fonte: Epochtimes / Wikipedia