Celpe-Bras Lição 4 – Tarefas 1 a 4

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  1. Material do exame

A Parte Escrita compõe-se de um Caderno de Questões, contendo os enunciados das tarefas e uma folha de rascunho para cada tarefa, e de um Caderno de Respostas.

Ao concluir a versão final das Tarefas, envie-as dentro de um único arquivo.

 

  1. Identificação

Confira seus dados e assine seu nome na capa do Caderno de Respostas.

 

  1. Tempo

A Parte Escrita do exame tem duração de 3 horas, assim distribuídas:

Tarefa 1 (vídeo): 30 minutos, incluída a exibição do vídeo;

Tarefa 2 (áudio), 3 e 4 (textos escritos): 2 horas e 30 minutos, incluída a escuta do áudio e a leitura dos textos escritos.

Se você não terminar a Tarefa 1 no tempo indicado, poderá voltar a ela no decorrer da Parte Escrita.

Ao apertar o “play” não precisa voltar o vídeo ou áudio, pois eles irão tocar novamente.

Por favor, Seja justo com você mesmo. Limite-se a apertar o play apenas uma vez!

 

  1. Instrumentos de Escrita

As respostas devem ser escritas à caneta esferográfica azul ou preta. Rasuras só serão aceitas se não dificultarem a leitura do texto. As respostas que apresentarem uso de corretivo ou que tiverem sido feitas a lápis serão anuladas.

 

  1. Rascunhos e anotações

Eles não precisam ser digitalizados.

 

  1. Legibilidade das Respostas

As respostas devem ser escritas com letra legível.

 

  1. Espaço para respostas

As respostas deverão limitar-se aos respectivos espaços reservados no Caderno de Respostas.  Textos escritos no Caderno de Questões, em folhas trocadas do Caderno de Respostas ou no verso dos espaços reservados no Caderno de Respostas não serão corrigidos, resultando na invalidação das respectivas tarefas.

 

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TAREFA 1

Você é diretora de uma creche pública na periferia de São Paulo. 

Seguindo as recomendações dadas na reportagem que você vai assistir, elabore um texto que será distribuído em forma de panfleto direcionado às mães de sua creche alertando sobre os perigos do mosquito da dengue.

 

 

Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=icvIodq6dVg

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TAREFA 2

Você é proprietário de uma academia de ginástica. Com base nas informações do áudio, escreva um texto que será colocado no mural de sua academia alertando sobre os ricos da malhação em excesso

 

 

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TAREFA 3

Você é vegetariano e recentemente, um grande amigo seu, que adora um churrasco, fez uma cirurgia de ponte de safena.  Escreva uma carta para seu amigo tentando convencê-lo a aderir ao vegetarianismo. Use o texto “As vantagens de ser vegetariano” como referência.

 

As vantagens de ser vegetariano

 

 

Antes de saber quais são as vantagens de ser vegetariano, entenda um pouco mais sobre os principais tipos de vegetarianismo e conheça também alguns dos benefícios de eliminar a carne do seu cardápio.
Tipos de Vegetarianismo

Apesar do termo vegetariano ser popularmente aplicado a todos aqueles que deixam de comer carne, vale lembrar que existem diferentes tipos de vegetarianismo. São eles:

Ovo-lacto-vegetarianismo – exclui da alimentação todo o tipo de carne, pescado e seus derivados. São permitidos ovos e leite.
Lacto-vegetarianismo – o leite está incluído na alimentação e se elimina os ovos, carnes e pescado, assim como tudo o que é preparado com estes alimentos.
Ovo-vegetarianismo – é eliminado da alimentação carne, pescado, leite e seus derivados, sendo permitido o consumo de ovos.
Vegetarianismo estrito – não se consome nenhum alimento que tenha origem animal, como mel, ovos, carne, pescado, leite e seus derivados.
Veganismo – Além de não consumirem nenhum alimento que tenha origem animal, como mel, ovos, carne, pescado, leite e seus derivados, não usam nada que venha diretamente de animais, como lã, couro e seda, assim como não utilizam cosméticos que tenham sido testados em animais.
Crudívoros – consomem legumes, frutas, nozes e grãos germinados, desde que sejam crus.
Frutívoros – alimentam-se exclusivamente de frutos, grãos e sementes evitando assim todas os alimentos de origem animal, as raízes e os rebentos. Além da recusa em contribuir para a exploração e morte animal, também se recusam a participar da morte das plantas.

 

Benefícios de Ser Vegetariano

Como veremos logo mais, as desvantagens são muito menores que todas as vantagens de ser vegetariano.

1. Maior facilidade para controlar o peso
Nossa alimentação atual, rica em gordura saturada, alimentos altamente processados e carente de verduras, legumes e frutas está nos deixando cada vez mais acima do peso e em guerra permanente com a balança.

Embora a ciência ainda não tenha comprovado que a dieta vegetariana emagrece, diversos estudos sugerem que não-vegetarianos costumam apresentar um Índice de Massa Corporal maior do que seguidores de dietas à base de vegetais.

Os legumes e verduras trazem saciedade com uma menor quantidade de calorias e gorduras, além de fornecerem uma boa quantidade de fibras.

 

2. Melhor funcionamento do intestino
As verduras e legumes presentes em maior volume na dieta vegetariana fornecem uma grande quantidade de fibras, que além de aumentarem a saciedade também contribuem para uma melhora do trânsito intestinal. E um bom funcionamento do intestino significa uma diminuição nas inflamações e também uma redução no risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer do aparelho digestivo, entre eles o de intestino.

3. Redução do risco de doenças do coração
Uma das maiores vantagens de ser vegetariano é a diminuição do risco de doenças cardiovasculares, como a arteriosclerose e o infarto. Isso porque o consumo excessivo de carne pode elevar os níveis de LDL no sangue, o que significa um maior acúmulo de partículas de gordura na parede das artérias e um elevado risco de entupimento dos vasos e também de infarto.

Segundo uma pesquisa publicada em 2013 que contou com a participação de 44.000 pessoas, indivíduos que seguiram uma dieta vegetariana apresentaram uma probabilidade 32% menor de desenvolver doença cardíaca em comparação às pessoas que incluíram carne regularmente na dieta.

4. Níveis menores de Colesterol Ruim
Como a maior fonte de colesterol na dieta são os alimentos de origem animal, e as frutas, verduras, legumes e nozes são naturalmente isentos de colesterol, a dieta vegetariana pode ajudar a controlar naturalmente os níveis de LDL – ou colesterol ruim.

A soja, outra proteína consumida regularmente em dietas vegetarianas, contém isoflavonas, um tipo de fitonutriente que tem a capacidade de baixar os níveis de LDL em circulação na corrente sanguínea. Em média, os vegetarianos apresentam níveis de colesterol 14% menores do que pessoas que consomem carne regularmente.

Mais um dos benefícios de ser vegetariano é que as dietas sem carne costumam ser ricas em nozes, que por sua vez fornecem gorduras boas para o cérebro e ainda contribuem para elevar os níveis de HDL, o bom colesterol.

5. Pressão arterial sob controle
Estudos publicados no Journal of the American Medical Association revelaram mais uma das vantagens de ser vegetariano: um maior controle da pressão sanguínea. Seguidores de dietas vegetarianas apresentam pressão sanguínea mais baixa quando comparados com seguidores de dietas convencionais à base de carne.

Outro mecanismo pelo qual a dieta vegetariana pode diminuir a pressão é através de alguns minerais presentes nas frutas e verduras. Os vegetais são pobres em sódio e ricos em potássio, sendo que este último tem a característica de produzir uma queda na pressão arterial.

6. Menor risco de diabetes
Embora não se possa afirmar que dieta vegetariana cura a diabetes, pesquisas recentes têm revelado uma relação entre uma dieta sem carne e um menor risco de desenvolvimento da doença.

7. Maior Longevidade
Se nenhuma das outras vantagens de ser vegetariano o convenceu, esta talvez o ajude a mudar de ideia: estudos têm relacionado a dieta vegetariana a mais anos de vida. Segundo pesquisadores, vegetarianos tendem a apresentar melhores índices de longevidade pois em geral estão menos expostos a toxinas e produtos químicos (como conservantes e corantes) e também porque consomem uma maior quantidade de antioxidantes.

 

 

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TAREFA 4

 

Você é enfermeira e concorda com a “Lei do Sal”. Escreva um texto, defendendo e elogiando a iniciativa, que será publicado nos comentários da reportagem “Lei no ES proíbe saleiros e sachês de sal nas mesas de restaurantes”.

 

 

Lei no ES proíbe saleiros e sachês de sal nas mesas de restaurantes

 

Uma lei que vai entrar em vigor no Espírito Santo tem provocado muito debate, e tem a ver com um hábito péssimo para a saúde dos brasileiros. Parece até que faz parte da decoração. Está em todas as mesas. “A gente coloca o sal para a comodidade do cliente”, diz um garçom.

A comodidade incentiva o consumo. “Eu tô com o sal ali, e a picanha que eu pedi está sem sal, o que eu vou fazer? Vou pegar o salzinho, vou abrir e jogar lá, isso é automático”, diz Aparecida Braz, auxiliar de enfermagem.

E assim mesmo quem precisa evitar não consegue: “Meu colesterol está bastante alterado então estou tentando diminuir, mas não é fácil”, conta a bancária Branca Milagres.

Com a intenção de reduzir o consumo de sal, uma lei estadual no Espírito Santo determina que os restaurantes não podem mais deixar sobre as mesas os saleiros e os sachês de sal. Agora, se o cliente quiser colocar mais sal na comida vai ter que chamar o garçom.

“Eu sou a favor da lei. Vai ajudar e muito as pessoas a diminuírem o consumo de sal”, opina a personal trainer Carol França.

Os donos de restaurantes dizem que o Estado não deveria se meter nisso, porque se o cliente quiser comer mais sal, o comerciante tem o direito de deixar produto à mesa.

“Mais uma interferência do Estado nas relações de consumo. Interferência exagerada. E que não vai resolver o problema”, diz o presidente do Sindicato dos Restaurantes e Bares Wilson Calil.

O recomendado pela Organização Mundial de Saúde é que, por dia, somando todas as refeições, a pessoa coma no máximo cinco gramas de sal. Dá cinco cincos sachês, ou uma colher de chá. Só que as pesquisas mostram que o brasileiro consome bem mais. Para diminuir este excesso, a médica da Sociedade Brasileira de Endocrinologia acha que a lei é muito bem-vinda.

“Só o fato de não poder fumar no restaurante já inibiu o uso do cigarro. Então, agora, a gente espera que iniba o consumo de sal. Só para lembrar, que a gente está usando o sal a mais, o sal de adição. A gente não está tirando o sal da vida das pessoas”, diz Lusanere Cruz.

 

Fonte: http://g1.globo.com/jornal-nacional/noticia/2015/06/lei-no-es-proibe-saleiros-e-saches-de-sal-nas-mesas-de-restaurantes.html